منصة “ça va connecter” تتألق في GITEX Africa وترسخ موقع المغرب كجسر للدبلوماسية الرقمية
على هامش الدورة الرابعة من معرض GITEX Africa، المنعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة Mohammed VI نصره الله، برزت منصة “ça va connecter” (Let’s Connect Africa) كأحد أبرز الابتكارات التنظيمية التي لفتت الأنظار، مؤكدة الدينامية التي يعرفها المغرب في مجال التحول الرقمي وتعزيز التعاون الدولي.
المنصة، التي أبدعتها رائدة الأعمال المغربية الفرنسية Sanaa Iffach، تحولت على مدى ثلاثة أيام إلى فضاء تفاعلي يجمع بين صناع القرار، رواد الأعمال، والخبراء، في تجربة رقمية متكاملة تعكس طموحات المملكة في أن تصبح مركزاً تكنولوجياً قارياً ودولياً.
رؤية ملكية تؤطر التحول الرقمي
تندرج هذه المبادرة في سياق الرؤية الملكية التي تجعل من المغرب فاعلاً محورياً في التعاون جنوب–جنوب والتعاون الثلاثي. وفي هذا السياق، أكدت Amal El Fallah Seghrouchni، وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أن المملكة دخلت مرحلة جديدة من التنافسية العالمية، تقوم على تعزيز السيادة التكنولوجية وربط الابتكار بالحاجيات المحلية، مع الانفتاح على الشراكات الدولية.
أرقام تعكس نجاحاً ملموساً
لم تقتصر “ça va connecter” على كونها منصة عرض، بل تحولت إلى محرك فعلي للشراكات الاقتصادية، حيث حققت خلال أيام قليلة نتائج لافتة:
التواصل مع أكثر من 300 ألف شخص
مشاركة 118 شركة من مختلف القارات
تنظيم 147 اجتماع عمل (B2B)
توقيع 12 اتفاقية وشراكة
إنتاج أكثر من 30 مقابلة إعلامية بمشاركة 40 خبيراً دولياً
نقاشات استراتيجية حول مستقبل التكنولوجيا
احتضن الاستوديو التلفزي للمنصة سلسلة من النقاشات المعمقة حول قضايا محورية، من بينها الأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، والحكامة الرقمية، بمشاركة شخصيات وازنة، من ضمنها Puneet Talwar، ما عزز موقع المغرب كفضاء للحوار الرقمي العالمي.
ابتكار في ربط الفرص بالاستثمار
اعتمدت المنصة صيغاً مبتكرة مثل “Pitch Parfait” و**“Match Parfait”**، مكنت من خلق تواصل مباشر بين المستثمرين والشركات الناشئة، وتحويل المشاريع إلى فرص استثمارية واقعية، في نموذج يجمع بين الفعالية والابتكار.
حضور قوي لمؤسسات وشركات رائدة
شهدت المنصة مشاركة فاعلين بارزين في المجال التكنولوجي، من بينهم شركات ومؤسسات دولية مثل ABA Technology وOrange Networks وDevoteam وAUSIM وMaroc Entrepreneurs، إضافة إلى هيئات تنموية كـ Enabel، ما يعكس الثقة المتزايدة في المغرب كوجهة رقمية واعدة.
الشباب في قلب السيادة الرقمية
في ختام فعالياتها، أكدت “Let’s Connect Africa” أن الشباب المغربي يشكل الدعامة الأساسية لبناء مستقبل رقمي مستدام، من خلال إبراز كفاءات جديدة قادرة على الابتكار والمنافسة عالمياً، في إطار نموذج تكنولوجي مسؤول وشامل.
المغرب يعزز موقعه على الخريطة التكنولوجية
بهذا النجاح، يواصل المغرب ترسيخ مكانته ليس فقط كمنظم للتظاهرات الدولية الكبرى، بل كفاعل استراتيجي يربط بين القارات ويحفز الشراكات ذات القيمة المضافة، مساهماً في إعادة تشكيل المشهد التكنولوجي العالمي انطلاقاً من إفريقيا.
اشترك الآن في القائمة البريدية لموقع عالم أون لاين AalamOnline لمعرفة جديد الاخبار